понедельник, 8 декабря 2014 г.

Рецепты штолена и английского рождественского кекса.


Это мой дрожжевой штолен, съеден был аж в 2011 году, а это ссылка на пост с рецептом его.

Затем  штолен бездрожжевой, творожный :

250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси  орехов
300 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра

Орехи, сухофрукты замачиваем в алкоголе на ночь.

250 г размягченного масла  взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Горячие штолены протыкаем вилкой в нескольких местах (хорошенько так потыкать), поливаем сливочным маслом. Посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Далее  английский рождественский кекс :

225г муки (1.7 стакана)
225г масла комнатной температуры
225г  сахара (1.2 стакана)
4 крупных яйца
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя, сыплю больше т.к. орехи и цукаты тяжёлые и мешают тесту хорошо подняться
1,5 ч.л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика или другие)
500г смеси сухофруктов, замоченных в  алкоголе
200г орехов
1ст. л.  меда
цедра 1 апельсина
ванилин
На ночь замачиваем смесь орехов и сухофруктов в алкоголе, у меня в этом году - ром, но можно и что-нибудь другое ароматное, алкоголь при выпекании испарится, а аромат должен остаться.

Форму  смазать сливочным маслом и присыпать манкой.

Просеять муку, разрыхлитель, соль и специи.
Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина, ванилин, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному. С каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.
Смесь будет  похожа на сметану.

Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.

Массу выложить в форму. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке час или больше в зависимости от размера кекса.
Верх можно накрыть фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Готовность проверить спичкой.

Кексу дать остыть, при желании потыкать вилкой и пропитать кекс алкоголем, я немного растопленным маслом полила и сахарной пудрой посыпала. Затем завернуть кекс в фольгу и отправить в холодильник или на балкон до Рождества.

 Для тех, у кого, как у меня весов нет, отличная ссылка на перевод массы в г., кг. и т.д. в стаканы и наоборот :)

2 комментария:

  1. Большущее спасибо за проверенные рецепты! Очень хочу испечь!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что пригодились, пеките на здоровье!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...