четверг, 6 декабря 2012 г.

Штолен + рецепт.

Вчера испекли с Алесей штолен, как раз до Рождества созреет.

штолен

Картинка прошлогодняя - пирог этого года ещё не разрезан.
Вкус был необычный, поэтому в этом году решили повторить. Наши родные пироги конечно тоже необходимы.

И рецепт, по которому мы штолен пекли :

Сухофрукты и орехи (у меня было по 100 гр светлого и тёмного изюма , корки грейпфрута(почему-то зелёные), кумкват(нравится мне его запах), разноцветные кубики ананаса, вишня, имбирь и грецкие орехи ). Замачиваем это всё в алкоголе (у меня не нашлось коньяка или рома, зато нашёлся абсент) на сутки или больше.

300 мл молока
50 гр дрожжей
3 ст ложки сахара
700 гр муки
400 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
по щепотке соли, молотого кардамона и мускатного ореха

штолен

Молоко подогреваем (не кипятим!). Растворяем в нём дрожжи.

Добавляем сахар, половину муки, соль, кардамон, мускатный орех. Перемешиваем до однородности.

Нарезаем сливочное масло в тесто (250 гр), перемешиваем хорошенько. Добавляем сухофрукты и остатки муки. Месим на столе, пока тесто не станет гладким.

штолен

Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте примерно 1,5 часа.

штолен

Когда тесто подошло, достаём его из миски, делим на 2 части . Каждую часть расплющиваем в лепёшку, делаем бороздку, отделяющую 1/3 лепёшки и заворачиваем эту треть наверх.

Кладём штолены на противень и оставляем в тёплом месте примерно на пол часа.

штолен

Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 180*.
Вынимаем из духовки.

штолен

Пока пекла, на улице стемнело, при свете лампы фото жёлтые получаются.
Растапливаем оставшееся сливочное масло.
И так, горячие штолены пропитываем маслом и хорошенько обсыпаем сахарной пудрой.

штолен

Заворачиваем в фольгу и кладём в холодильник до Рождества.
Когда штолен созреет, нарезаем и угощаем гостей и родных, и себя не забываем конечно.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Красивые и очень аппетитные!
    Ирина, я уже открыла Галерею штолленов, добавляй свою красоту!
    (Не знаю, что такое "кумкват"... Пойду погуглю...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Добавила свой штолен в галерею.
      Я обычно сухофрукты у нас в гипере так покупаю : подхожу к ларьку и беру всего, что есть вкусного по 100 грамм :)
      Муж попросил ещё штолен на работу испечь, вот сегодня ходила за сухофруктами, сушеной вишни и грейпфрута не было, заменила инжиром и черносливом, думаю, что тоже не плохо получится :)

      Удалить
  2. Выглядит очень аппетитно, вкусно должно быть)))
    милости прошу за наградкой http://foxalise-wwwbloggercomcreate-blogg.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, вкусно! Пеките тоже, время ещё есть.
      Спасибо за наградку, очень приятно.

      Удалить
  3. ух, какая вкуснотища. Спасибо за рецептик ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, какая красота! А аромат!!! А через три недели они наберут весь свой вкус!!! Твои штолены прям как родные братья моим!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...