воскресенье, 10 июня 2012 г.

Букетик. Холодный фарфор (мастика). Очень простой рецепт.

Давно собиралась попробовать сварить холодный фарфор, но всё ни как не могла решиться, крахмала кукурузного нигде найти не могу, да и ПВА нужен какой-то не простой, с пластификатором.
Вот здесь нашла очень простой и дешёвый рецепт.
Необходимо взять крахмал (у меня картофельный, кукурузный так и не нашла пока), соду и воду в пропорции 1:1:1 , смешать, положить в сковородку с антипригарным покрытием, поставить на огонь, мешать пока не сформируется однородный комок, снять с огня и вымешивать руками на столе как обычное тесто, добавляя по необходимости жирный крем для рук или ПВА либо и то и другое ( я и то и другое добавляла). Можно варить и  в микроволновке только не в металлической посуде :)
Можно подкрашивать в процессе вымешивания масляными красками.
Получается эластичная такая масса, от пластики сильно отличается, легко расплющивается в тонкий пласт, не липнет так как пластика к рукам, но лепестки цветка нужно клеить друг к другу при помощи ПВА.
Запекать не надо, сохнет на воздухе (мои розы 2см в высоту на балконе полностью высохли за сутки).
Хранить сырые остатки фарфора нужно в полиэтиленовом пакете в сухом прохладном месте (НЕ в холодильнике!), в шкафу, тумбочке.
розы, холодный фарфор

розы, холодный фарфор

розы, холодный фарфор

Когда розы высохли, по фактуре получилось что-то среднее между пластикой и солёным тестом. Ожидала, что получиться что-то более "резиновое".
На сайте, где я брала рецепт, написано, что изделия получаются прочные, как камень, мне такой прочности добиться не удалось. Сделала один цветок специально для опытов, при падении на пол, остался целый, но при сжатии хорошенько руками - сломался. Конечно при желании сломать можно всё :) Для букетов в вазу или для кукол, которые будут просто стоять и держать цветы в руках очень даже подойдёт, для украшения бутылок тоже наверное неплохо, но вот заколки для волос, брошки разные, колечки, то, что может подвергнуться внешнему воздействию типа нажатие, трение и т.д., лучше делать из других материалов .
Точно теперь буду пробовать "классический " рецепт холодного фарфора, вот только крахмал кукурузный найду ... и клей :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...